Лучшие сорта крыжовника: описаны сладкие сорта крыжовника и сорта крыжовника с десертным вкусом ягод для выращивания в Беларуси: Белорусский, Коралл, Краснославянский, Куршу дзинтарс, Машека, Раволт, Малахит.
Лучшие сорта крыжовника. Белорусский
Сорт раннего срока созревания.
Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Белоруский зимостойкий, но сильношиповатый.
Дегустационная оценка – 4,3 балла.
Белорусский — лучший сорт крыжовника раннего срока созревания
Коралл
Сорт раннего срока созревания.
Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды средней величины (средняя масса – 3,0 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Коралл зимостойкий, высокоурожайный, но сильношиповатый.
Дегустационная оценка – 4,2 балла.
Краснославянский
Сорт раннего срока созревания.
Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта. Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Краснославянский зимостойкий, слабошиповатый.
Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Лучшие сорта крыжовника. Куршу дзинтарс
Сорт раннего срока созревания.
Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Куршу дзинтарс зимостойкий, среднешиповатый.
Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Куршу дзинтарс — лучший сорт крыжовника раннего срока созревания
Лучшие сорта крыжовника. Машека
Сорт среднего срока созревания.
Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная. Сорт крыжовника Машека зимостойкий, среднешиповатый.
Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Машека — лучший сорт крыжовника среднего срока созревания
Раволт
Сорт среднего срока созревания.
Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Сорт крыжовника Раволт зимостойкий, слабошиповатый.
Дегустационная оценка – 4,1 балла.
Лучшие сорта крыжовника. Малахит
Сорт позднего срока созревания.
Описание сорта: сорт самоплодный, скороплодный, используют для технической переработки. Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.
Сорт крыжовника Малахит зимостойкий, слабошиповатый.
Дегустационная оценка – 4,2 балла
Малахит — лучший сорт крыжовника позднего срока созревания
Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
Материал подготовил: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.