Лучшие сорта груш (сладкие и десертные) для Беларуси

Лучшие сорта груш. Описаны сладкие сорта груш и сорта груш с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Кудесница, Лагодная, Сладкая из Млиева, Десертная Россошанская, Просто Мария, Ясачка, Беларусская поздняя, Завея.

Лучшие сорта груш. КУДЕСНИЦАлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем в августе.

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт груши Кудесница относительно устойчив к болезням.

ЛАГОДНАЯлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем август-начало сентября.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла). Сорт груши Лагодная высокоурожайный (до 20 т/га) с регулярным плодоношением.

Лучшие сорта груш. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВАлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем конец августа-начало сентября.

Описание сорта:  Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками. Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). У сорта груш Сладкая из Млиева плодоношение регулярное.

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Сорт осеннего срока созревания, кушаем в сентябре.

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), округлой формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – розовато-красная, в виде размытого румянца с ржавыми точками. Кожица гладкая, сухая, средней толщины.  Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт груши Десертная Россошанская  урожайный, но относительно устойчив к болезням.

Лучшие сорта груш. ПРОСТО МАРИЯ

Сорт осеннего срока созревания, кушаем октябрь-ноябрь.

Описание сорта:  Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт груши Просто Мария зимостойкий, с регулярным плодоношением.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Лучшие сорта груш. ЯСАЧКА

Сорт осеннего срока созревания, кушаем сентябрь-ноябрь.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). У сорта груши Ясачка плодоношение регулярное.

Лучшие сорта груш. БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯлучшие сорта груш

Сорт зимнего срока созревания, кушаем ноябрь-март.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла). Сорт груши «Белорусская поздняя» — зимостойкий, высокоурожайный с регулярным плодоношением.

ЗАВЕЯ

Сорт зимнего срока созревания, кушаем январь-февраль.

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт груши “Завея” – зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к болезням.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

О сладких и десертных сортах яблок для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Количество просмотров - 30 274, сегодня - 9