Крыжовник — выращивание в Беларуси

Крыжовник-технология выращивания в Беларуси. Выбор места, посадка, уход, болезни и вредители крыжовника, обрезка и уборка. Полезные свойства крыжовника.

Крыжовник

Крыжовник – многолетнее растение, которое может плодоносить в течение 20-25 лет. Удачный выбор места для посадки способствует хорошему росту и плодоношению растений.

Необходимо выбирать участки с достаточно плодородной суглинистой и супесчаной почвой, чистые от сорняков, особенно корневищных (пырея). Рельеф участка должен быть ровным, без западин, участок  — хорошо освещенным, продуваемым, но  защищенным со стороны господствующих ветров. Нельзя сажать крыжовник в тени, между деревьями, так как это способствует развитию болезней, особенно мучнистой росы.

Крыжовник не выносит переувлажнения почвы. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1-1,5 м от поверхности почвы. На заболоченных низинах, в местах с длительным застоем воды весной и осенью кусты растут очень слабо, рост побегов затягивается, кусты преждевременно стареют, покрываются лишайниками, болеют.

Не следует выбирать для посадки низкорасположенные, замкнутые долины или котловины, где дольше задерживаются росы и туманы. Весной в таких местах скапливается холодный воздух и заморозки могут повредить цветки и даже завязи. Следует избегать и открытых бугров, где крыжовник страдает от недостатка влаги.

Лучше всего крыжовник сажать после многолетних бобовых трав, овощных культур, картофеля. Недопустима посадка после черной смородины и малины Посадка крыжовника на прежнем месте допускается не ранее, чем через 3-4 года.

Крыжовник. Технология выращивания

крыжовник

Посадка. Наиболее благоприятное время для посадки крыжовника – осень (конец сентября – октябрь). Для посадки используют здоровые одно- и двухлетние саженцы или сильные двухлетние отводки, имеющие хорошо развитую мочковатую корневую систему  (с корнями длиной не менее 25-30 см ) и надземную часть из 2-4 сильных побегов.

Перед посадкой  корни саженцев подрезают,  если они длиннее 20 см и мешают посадке, для лучшей приживаемости обмакивают в болтушку  из глины. Если корни саженцев оказываются подсушенными, то их до посадки опускают на 1-2 часа в воду.

Крыжовник хорошо отзывается на внесение предпосадочного удобрения.  Поэтому в зависимости от плодородия почвы перед посадкой вносят 6-10 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г/м2 суперфосфата, 20-30 г/м2 калийной соли.

Сажают крыжовник в глубокие борозды (20-25 см) или посадочные ямы  размером 40-50 х 30-40 см на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы помещают в борозды или ямы на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Тем самым стимулируется рост дополнительных корней на молодой древесине. Корни тщательно расправляют, засыпают обязательно удобренной почвой из верхнего перегнойного горизонта. Почву вокруг кустов осторожно утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот и обязательно поливают (1 ведро на 2-3 куста). Надземную часть посаженных растений обрезают, оставляя 2-4 почки на каждом побеге, при этом создаются лучшие условия для образования побегов возобновления из подземных почек заглубленной части побегов. Тем самым быстрее формируется куст. Чтобы предохранить кусты крыжовника от вымерзания зимой, лунки после осенней посадки укрывают слоем навоза, перегноя, или торфа в 8-10 см.

Обработка почвы. Почва в саду должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, свободной от сорняков. Поэтому ее надо систематически удобрять и рыхлить.

Удобрение. Основные мероприятия по обогащению почвы элементами питания проводятся в предпосадочный период. Однако с вступлением в 3-летнем возрасте крыжовника в плодоношение удобрения необходимо вносить регулярно: органические удобрения (навоз, компост) в дозе 6-10 кг/м2  через год на супесчаных почвах и через 2 года на суглинистых, а также 50 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 калийной соли. При недостатке удобрений их вносят ежегодно снижая норму органики до 2-4 кг/м2, минеральных удобрений – на 40-50%. Органоминеральные удобрения обычно вносят осенью, в сентябре – октябре, под последнюю обработку почвы. Компост заделывают в почву, навоз используется в качестве мульчи.

В годы, когда не вносятся органические удобрения ограничиваются подкормками  растений, приурочивая их к определенным фазам. В апреле, под первую обработку почвы, в фазу распускания почек вносят аммиачную селитру, мочевину или азотнокислый аммоний – в дозах 10-20 г/м2. В конце мая-июне, в фазе роста побегов и завязи подкормку повторяют в той же дозе. Можно подкармливать растения навозной жижей, богатой азотом и калием или  птичьим пометом, предварительно разбавленными водой соответственно в 2-3 раза и в 10-12 раз, которые вносят в бороздки вокруг куста. Птичий помет является сильнодействующим удобрением, и в чистом виде вносить его нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше всего его компостировать с торфом. В конце июля  — начале августа, после сбора урожая вносят 20-30 г/м2 нитрофоски или нитроаммофоса с заделкой в почву на глубину 5-10 см. Хорошим удобрением для крыжовника является зола. В ней содержится 3-8% фосфора, и что особенно важно, 8-13% калия. Кроме того, в золе есть известь, поэтому зола особенно эффективна при внесении на кислых почвах.

Полив. Наиболее важными сроками полива для крыжовника являются: период активного роста и образования  зеленой завязи (через 10-15 дней после цветения), что приводит к усилению роста кустов и повышению урожая ягод; в период налива ягод (за 2 недели  до сбора урожая), что способствует увеличению размера ягод; после сбора урожая для закладки цветковых почек  — основы будущего урожая.

Вредители и болезни крыжовника.

Желтый крыжовниковый пилильщик и Бледноногий (черный) крыжовниковый пилильщик.

Наносят вред личинки, которые съедают листья, оставляя только жилки и черешки. За сезон развивается два, иногда три  поколения вредителей. Уничтожение листового аппарата приводит к гибели урожая не только текущего, но и следующего года. Иногда начинается вторая волна роста побегов, но побеги не успевают закончить его, уходят в зиму незрелыми и при сильных морозах подмерзают.

Меры борьбы: Проводят тщательную осеннюю обработку почвы в зоне кустов и в междурядьях. В период после цветения и до сбора ягод химические средства защиты применять нельзя, поэтому с личинками 2-го и последующего поколений борются с помощью биопрепаратов, таких как битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Применяют   настои и отвары инсектицидных трав: настой картофельной ботвы, отвар ботвы томатов, горчичный настой.

Стеклянница смородинная и Смородинная златка.

Являются скрытыми вредителями, повреждая сердцевину побегов. Пораженные побеги отстают в росте, засыхают и погибают.

Меры борьбы: Низкая вырезка (без пеньков) и сжигание всех пораженных побегов ранней весной до цветения, что снижает численность вредителя.

Мучнистая роса (сферотека) крыжовника.

Признаком поражения служит появление после цветения на молодых растущих побегах и на завязях нежного белого мучнистого налета. При этом пораженные молодые верхушечные листья часто закручиваются. Во второй половине лета налет уплотняется, буреет и становится похожим на плотный сероватый войлок, покрывающий молодые побеги, листья, ягоды.

Меры борьбы: Использование в насаждениях сферотекоустойчивых сортов. Уничтожение зимующей инфекции: обрезка осенью и весной больных частей побегов и их сжигание. В течение лета сбор и уничтожение больных ягод. 

Листовые пятнистости (антракноз, септориоз).

Болезнь вызывает преждевременное опадание листьев. Особенно сильно это отражается на урожае следующего года. Развитию  болезни способствуют влажная теплая погода и загущенная посадка.

Меры борьбы: Выращивание крыжовника на хорошо освещенных, продуваемых участках. Своевременная обрезка кустов. Удаление с участка опавших пораженных листьев. 

Заказать обработку крыжовника и других растений в саду от болезней и вредителей в Минске и Минском районе можно здесь

Формирование и обрезка. Этот прием ухода за растениями способствует сохранению продуктивности и качества плодов в течение всего периода эксплуатации. Куст, предоставленный свободному росту, формирует много ветвей и быстро загущается, что ухудшает световой режим в центре куста, способствует развитию болезней и вредителей, тем самым приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.

 Таким образом, для сохранения высокого уровня плодоношения куст крыжовника должен быть «прозрачным», т. е. каждая его ветка должна быть хорошо освещена. Формирование куста начинают с обрезки побегов сразу после посадки. В дальнейшем формируют приподнятый куст, удаляя стелющиеся, горизонтально расположенные у поверхности почвы побеги.

Ежегодно проводят санитарную обрезку и нормировку побегов для осветления куста. Оставляют 4-6 сильных прикорневых однолетних побегов и вырезают все лишние, слабые, неудачно расположенные.

С 5-6-летнего возраста ежегодно удаляют 3-4 старые слабоплодоносящие ветви со слабым приростом. Вместо них оставляют такое же количество прикорневых однолетних побегов.

Обрезку проводят осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Оставление пеньков не допускается.

Заказать обрезку крыжовника и других растений в саду в Минске и Минском районе можно здесь

Сбор урожая. Крыжовник выгодно отличается от других ягодных культур тем, что его ягоды пригодны для употребления в различной степени зрелости. Полузрелые, еще твердые ягоды, которые только начинают приобретать окраску, свойственную сорту используют для приготовления компотов и, так называемого «царского» варенья. При полном созревании, когда ягоды приобретут характерную для сорта окраску и мягкую консистенцию их потребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, джемы, мармелад, повидло. Важно не допускать их перезревания, т.к. при этом у некоторых сортов ухудшается внешний вид и вкус, снижается содержание витаминов и сахаров.

Ягоды крыжовника хорошо переносят транспортировку, однако лучше для этого собирать их в полузрелом состоянии – ягоды крыжовника способны дозревать после сбора. Благодаря этому они могут сохраняться без существенных потерь в прохладном помещении в течение 2-х суток, а в холодильнике гораздо дольше (при температуре близкой к 0˚С до 7-10 дней).

Крыжовник. Полезные свойства

Ягоды крыжовника содержат достаточно большое количество сахаров (7-13%), соли железа, меди, фосфора, а также калий – 170 мг/100г, кальций – 22 мг/100г, магний – 9 мг/100г. Содержание витаминов составляет (в мг/100г): каротин –0,1-0,2, В1 – 0,01-0,04, В2  — 0,02-0,15; В6 – 0,05-0,10, Е – 0,2-0,5, К1 – 0,3-0,6, В9 – 0,1-0,2, Р – 89-280, РР – 0,3-0,4. Содержание витамина С в ягодах крыжовника находится на уровне таких ягодных культур как земляника, красная смородина и др. и составляет в среднем 25-35 мг/100г. 100г ягод обеспечивают около 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в Р-активных и противосклеротических веществах. Благодаря способности синтезировать в значительных количествах пектиновые вещества (до 15мг/100г) ягоды крыжовника можно отнести к естественным антирадиантам.

Богатый химический состав зрелых ягод крыжовника определяет их диетические и лечебные качества.

Спелый крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при малокровии, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозе.

Вместе с тем ягоды крыжовника противопоказаны лицам, страдающим диабетом, из-за сравнительно высокого содержания в них сахаров. Из всех многочисленных ягодных культур ягоды крыжовника являются наиболее калорийными.

Материал подготовил: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Количество просмотров - 48, сегодня - 1