Описаны сладкие сорта яблок и сорта яблок с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Елена, Коваленковское, Аксамит, Слава Победителям, Сябрына, Паланэз, Белорусское сладкое, Дарунак, Джонаголд, Заря Алатау, Редкрафт, Топаз, Чаравница, Шампион, Зорка.
ЕЛЕНА
Сорт летнего срока созревания, кушаем конец июля-август.
Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.
Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ
Сорт летнего срока созревания, кушаем август-сентябрь.
Описание сорта: Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя. У сорта Коваленковское: хороший товарный вид, десертный вкус плодов, устойчив к парше.
Десертный сорт яблок. АКСАМИТ
Сорт позднелетнего срока созревания, кушаем август-сентябрь.
Описание сорта: привлекательного внешнего вида, выше среднего размера (средняя масса – 165 г), основная окраска зеленая, покровная – розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода, с очень сильным восковым налетом, округло-конической формы, одномерные. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). У сорта Аксамит: десертный вкус плодов, высокоустойчив к парше, регулярное плодоношение, высокозимостойкий, урожайный (до 32 т/га и выше), очень скороплодный.
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
Сорт осеннего срока созревания, кушаем сентябрь-ноябрь.
Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат. У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
СЯБРЫНА
Сорт осеннего срока созревания, кушаем сентябрь-январь.
Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт яблок Сябрына: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.
ПАЛАНЭЗ
Сорт осеннего срока созревания, кушаем август-ноябрь.
Описание сорта: Плоды привлекательного внешнего вида, выше среднего размера (средняя масса – 155 г), пурпурно-красные с легким мраморным рисунком и восковым налетом, округлой формы, средней одномерности. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт яблок Паланэз: плодоношение регулярное, десертный, зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), очень скороплодный, устойчив к парше.
Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Сорт зимнего срока созревания, кушаем октябрь-февраль.
Описание сорта: Плоды крупные — от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная — красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское сладкое иммунный к парше.
ДАРУНАК
Сорт зимнего срока созревания, кушаем ноябрь-март.
Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт яблок Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.
ДЖОНАГОЛД
Сорт зимнего срока созревания, кушаем декабрь-март.
Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла). Сорт Джонаголд недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации.
Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ
Сорт зимнего срока созревания.
Описание сорта: Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная — небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. У сорта Заря Алатау длительный период хранения.
Сладкие сорта яблок РЕДКРАФТ
Сорт зимнего срока созревания, ноябрь-март.
Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт яблок Редкрафт иммунный к парше.
ТОПАЗ
Сорт зимнего срока созревания, кушаем ноябрь-март.
Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Топаз иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.
Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА
Сорт зимнего срока созревания, кушаем декабрь-май.
Описание сорта. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. У сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. В лежке сохраняется до мая.
ШАМПИОН (Чемпион)
Сорт зимнего срока созревания, кушаем ноябрь-февраль.
Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Шампион (Чемпион) недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.
Сладкие сорта яблок. Зорка
Сорт зимнего срока созревания, кушаем ноябрь-март.
Описание сорта. Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), округло-конической формы, одномерные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпурная, занимающая большую часть поверхности плода, с сильным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт яблони «Зорка» (второе название — сладкий Имант) — зимостойкий, высокоурожайный (33,0 т/га и выше), плодоношение регулярное, устойчив к парше и филлостикте.
Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
О сладких и десертных сортах груши для Беларуси, можно прочитать здесь:
Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:
Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.