Сорта винограда для Беларуси

Сорта винограда для выращивания в Беларуси: Супага, Шасла Гайлюнаса, Сомерсет сидлис, Фиолетовый августовский, Вардува, Г8-17, Г 8-32, Симона.

Сомерсет сидлис

сорта винограда

Сорт: неукрывной (морозостойкость до -34), универсальный, бессемянный

Цвет ягоды: Ягода розовая

Описание сорта: Гроздь мелкая. Сорт винограда Сомерсет сидлис устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 1 декада августа

Дегустационная оценка – вкус конфетный.

Сорта винограда. Фиолетовый августовский

Сорт: неукрывной (морозостойкость до -29), универсальный

Цвет ягоды: Ягода сине-фиолетовая

Описание сорта: Гроздь средняя, коническая, с крылом, средняя масса 200-250 г, максимальная – до 0,35 кг. Сорт винограда Фиолетовый августовский устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 2 декада августа

Дегустационная оценка – вкус гармоничный с земляничным ароматом, ягода средней массой 3 г., мякоть слизистая.

Г 8-17

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), универсальный

Цвет ягоды: Ягода темно-синяя

Описание сорта: Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая. Устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 2 декада августа

Дегустационная оценка – Мякоть зеленая, сладкая с земляничным привкусом.

Г 8-32

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -28), технический

Цвет ягоды: Ягода розовая

Описание сорта: Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности, массой до 300 гр. Ягода округлая, розовая 3 г, с земляничным привкусом. Устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 2 декада августа

Дегустационная оценка – вкус гармоничный с земляничным ароматом. Подходит для приготовления соков и вин.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Супага

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), столовый

Цвет ягоды: Ягода зеленовато-желтая

Описание сорта: Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода средней величины. Сорт винограда Супага устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Цветок обоеполый

Срок созревания: 3 декада августа

Дегустационная оценка – Мякоть сочная, вкус гармоничный с легким ароматом, свойственным сортам вида В. Лабруска.

Сорта винограда. Симона

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), столовый

Цвет ягоды: Ягода темно-фиолетовая

Описание сорта: сильнорослый куст с ягодами, вес которых составляет 2, 5 —3,5 г, собранными в цилиндро-конические гроздья средней плотности. Грозди мелкие.
Устойчивость к болезням у сорта Симона высокая. В ягоде иногда попадаются 1—2 зернышка.
Срок созревания: 3 декада августа

Дегустационная оценка – Мякоть сочная, мясистая, сладкая. Кожица тонкая, съедобная, при еде не ощущается.

Сорта винограда. Вардува

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), универсальный

Цвет ягоды: Ягода зеленовато-жёлтая

Описание сорта: Грозди средние, массой 200–300 г, очень плотные. Ягоды средние, округлые (2-3 г). Устойчивость к болезням у сорта Вардува высокая

Срок созревания: 1 декада сентября

Дегустационная оценка – Ягода сочная, с мускатным ароматом.

Сорта винограда. Шасла Гайлюнаса

Сорт: неукрывной (морозостойкость до -25), столовый

Цвет ягоды: Ягода белая

Описание сорта: Грозди средние, массой 300-500г, цилиндроконические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние, массой 3-5г, по форме круглые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Сорт винограда Шасла Гайлюнаса имеет устойчивость к грибковым болезням выше средней. Цветок обоеполый.

Срок созревания: 2 декада сентября

Дегустационная оценка – Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника.

Прочитать об укрывных сортах винограда для Беларуси можно здесь:

Заказать саженцы плодового винограда, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Количество просмотров - 1 879, сегодня - 3