Сорта ежевики для Беларуси

Ежевика впервые введена в культуру в США, где и создано большинство её сортов. При условии укрытия на зиму ежевика и малинно-ежевичные гибриды успешно произрастают в разных природно-климатических зонах СНГ – Среднее Поволжье, Северный Кавказ, лесостепь Украины. В Республике Беларусь ежевика выращивается, в основном, в личных подсобных хозяйствах, наиболее распространен старинный американский сорт Агавам (Agawam), который обладает высокой зимостойкостью. К недостаткам данного сорта относятся сильная шиповатость побегов. Рассмотрим более подробно сорта ежевики для Беларуси.

Сорта ежевики для Беларуси

В настоящее время в Беларуси актуально пополнение сортимента ежевики интродуцированными высокопродуктивными крупноплодными сортами без шипов. Однако, для получения хороших урожаев долгие годы необходимо прежде всего подобрать сорта, пригодные для возделывания в местных природно-климатических условиях. Не стоит гоняться за низкозимостойкими экзотическими новинками ежевики, которые погибнут в первый же год после посадки, лучше отдать предпочтение хорошо проверенным и районированным для данного региона сортам. Кроме того, необходимо прислушиваться к советам специалистов и не забывать о своевременном укрытии и утеплении растений на зиму, а также о проведении комплекса мероприятий против заморозков при их угрозе весной. Зачастую для укрытия ежевики рекомендуют белый спанбонд, который не снимают с растений, пока не минуют весенние заморозки. Хороши также различные деревянные конструкции над растениями, которые и хорошо проветриваются, и надолго сохраняют тепло.

Сорта ежевики. Перспективные направления

Перспективное направление селекции – выведение малинно-ежевичных гибридов, объединяющих наиболее ценные хозяйственные признаки обеих культур. Один из первых малинно-ежевичных гибридов – Логанова ягода (Логанберри), выделенная в 1881 году Логаном (США, штат Калифорния). Основными их недостатками являются низкая зимостойкость и сильношиповатые стелющиеся побеги.

Современным веянием в возделывании ежевики является появление ремонтантных сортов, которые способны формировать два урожая в год на побегах разных лет образования. К сожалению, в условиях Беларуси такие сорта ежевики отличаются очень поздним созреванием урожая (сентябрь-октябрь) и чрезвычайно низкой зимостойкостью как надземной части, так и корневой системы. Перспектива их выращивания – защищенный грунт при условии надежного утепления всего растения.

Краткое описание 2 районированных в Беларуси и основных перспективных сортов ежевики и малинно-ежевичных гибридов приведено ниже.

Сорта ежевики для Беларуси. Характеристика

В Республике Беларусь с 2007 года районирован для приусадебного возделывания по всем областям сорт ежевики АГАВАМ, который обладает высокой зимостойкостью, в условиях Беларуси хорошо зимует без укрытия (фото 1). Данный сорт получен в США, относится к куманике. Имеет высокую урожайность – более 10 т/га, благодаря чему до сих пор успешно конкурирует с современными сортами ежевики. Кусты мощные, почти прямостоячие. Однолетние побеги зелёные, пятигранные, толстые, покрыты крупными шипами, под осень приобретают фиолетово-красную окраску. Плодоносящие стебли ветвятся, красновато-коричневого цвета. Сорт Агавам размножается корневыми отпрысками, которых даёт среднее количество. Ягоды созревают в конце августа, крупные, чёрные, блестящие. Костянки выпуклые, плотно скреплены между собой и с плодоложем. Ягоды довольно приятного своеобразного вкуса. Они употребляются в свежем виде и для технической переработки. Сорт не поражается известными на малине вредителями и болезнями.

Сорта ежевики для Беларуси

Фото 1 – Сорт ежевики Агавам (Agawam)

Сорт ежевики СТЭФАН получен в Беларуси в 2005 г., районирован для приусадебного возделывания в 2016 г., относится к росянике.

Сорт отличается бесшипностью, обладает высокой продуктивностью (4,0 кг/куст или 11,4 т/га) и крупноплодностью (до 12,0 г), рекомендуется для массового возделывания в Республике Беларусь в хозяйствах разных форм собственности при условии пригибания побегов к земле и укрытия культуры на зиму.

Кусты мощные, полураскидистые. Однолетние побеги зелёные, без шипов, под осень приобретают коричневатую окраску. Плодоносящие стебли ветвятся, светло-коричневого цвета. Сорт Стефан размножается пульбованием или укоренением верхушек, а также корневыми черенками, при этом образуются бесшипные растения. Плоды очень крупные, черной окраски с блеском (фото 2).

Сорта ежевики для Беларуси

Фото 2 – Белорусский сорт ежевики Стэфан

Костянки выпуклые, плотно скреплены между собой. Плоды очень приятного вкуса. Ягоды употребляются в свежем виде и для технической переработки. Сорт не поражается известными на малине вредителями и болезнями.

Торнфри (Thornfree) – один из первых коммерческих сортов ежевики с бесшипными побегами, создан в США. Формирует мощный куст с длинными (4-5 м) полустелющимися побегами. Ягоды весом до 5 г, кисловато-сладкие (фото 3). Сорт низкой зимостойкости и нуждается в укрытии.

Сорта ежевики для Беларуси

Фото 3 – Сорт ежевики Торнфри (Thornfree)

Из других бесшипных сортов, близких по основным хозяйственно-биологическим признакам к сорту Торнфри, популярны сорта Блек сатин (Black Satin), Газда (Gazda), Лох Несс (Loch Ness), Орегон Торнлесс (Oregon Thornless), Оркан (Orkan) и др. Все они в условиях Беларуси обладают средней или низкой зимостойкостью и нуждаются в укрытии надземной части на зиму.

Dar-24 (D 24-99, св. оп. сорта Darrow) – румынский сорт ежевики, полученный в г. Питешты в 2006 г. В условиях Румынии характеризуется засухоустойчивостью, крупноплодностью (6,5 г) и высокой продуктивностью (3,5 кг/куст), устойчивостью к болезням. Кусты мощные, полураскидистые. Однолетние побеги зелёные, сильношиповатые, под осень приобретают коричневатую окраску. Плоды овально-округлой формы, черной окраски с блеском, приятного вкуса. В условиях Беларуси cорт обладает низкой зимостойкостью и нуждается в укрытии.

Сорта ежевики для Беларуси. Малинно-ежевичные гибриды

Малинно-ежевичный гибрид Tayberry (Тэйберри) – получен в Великобритании (Шотландский научно-исследовательский институт садоводства) от скрещивания малины сорта Malling Jewel (Моллинг Джуел) с ежевикой Аврора. Сорт отличается высокой продуктивностью (до 3 т/га) и крупноплодностью (до 7,0 г).

Надземная часть двухлетняя, в первый год развиваются побеги, а на второй год они начинают плодоносить, затем засыхают. Куст мощный, побеги стелющиеся, покрыты жёсткими шипами. Однолетние побеги зеленые, к осени приобретают коричневый цвет, двухлетние стебли коричневые. Плоды представляют собой красно-фиолетовые, сочные сборные костянки, которые прочно соединены с плодоложем. Форма ягод коническая. Зрелые ягоды ежевики прочно прикреплены к цветоложу и совместно с ним отделяются от чашечки. Плоды довольно приятного своеобразного вкуса. Они употребляются в свежем виде и для различных видов переработки.

Сорт рекомендуется для приусадебного возделывания в Республике Беларусь при условии укрытия стеблестоя на зиму.

ЛОГАНБЕРРИ или Логанова ягода (Loganberry) – один из первых малинно-ежевичных гибридов, выделенный в США в 1881 году. Куст мощный, побеги стелющиеся, шиповатые. Плоды созревают в июле, крупные, конические, красно-пурпуровые со своеобразным ароматом (фото 4). Урожайность умеренная. Зимостойкость низкая, в условиях Беларуси необходимо укрытие на зиму.

Фото 4 – Малинно-ежевичный гибрид Логанберри (Loganberry)

Фото 4 – Малинно-ежевичный гибрид Логанберри (Loganberry)

Сорта ежевики для Беларуси. Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта отличаются друг от друга лишь незначительно сроками созревания, формой ягод и оттенками вкуса. Описание подготовлено по результатам, полученным в ходе испытаний данных сортов при выращивании в Арканзасе, Орегоне и Калифорнии (США).

REUBEN (Реубен) получен профессором Джоном Кларком из университета Арканзас в США (работа над отборами к устойчивости к климату южной Европы были проведены в Англии), формирует урожай на однолетних побегах. Данный сорт отличается крупными (масса достигала 14,5 г, а длина – 4,5 см), сочными и вкусными плодами (отмечено очень высокое содержание сахаров – до 14 %), которые легко отделяются при сборе. Урожай высокий – 3,5 кг с растения. После плодоношения стебли можно обрезать у поверхности почвы, на следующий год урожай будет на вновь выросших побегах. Кроме этого, у данного сорта ежевики очень крупные цветки, которые украшают растение в июне-июле. Такую ежевику можно выращивать под укрытиями.

PRIME JAN (Прайм Джан) – американский сорт ремонтантной ежевики. Побеги прямостоячие, шиповатые, крепкие. Ягоды крупные (до 15 г), немного удлиненные, плотные, очень сладкие, с ароматом яблока. Побеги прямые и могут использоваться для живых изгородей.

PRIME JIM (Прайм Джим) – ремонтантный американский сорт, выведенный в 2004 году в университете Арканзас. Имеет крепкие прямые побеги, шипы присутствуют. Бутоны нежно-розового, а цветки – белого цвета, очень крупные. Ягоды крупные (до 10 г), слегка удлиненные, плотные, кисло-сладкие.

PRIME-ARK 45 (Прайм-Арк 45) – относительно новый американский сорт, выведен в 2009 году в университете Арканзас. Побеги с шипами, вертикальные. Урожайнее первых двух. Ягоды слегка удлиненные, плотные, среднего размера (6 г), на однолетних обычно – от 4 до 5 г. Ягоды хорошо подходят для хранения и транспортировки.

Выбор саженцев плодовых и ягодных культур, здесь:

Подготовлено: Фроловой Людмилой Владимировной, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства»

Количество просмотров - 375, сегодня - 6