Смородина — требования, посадка и уход

Смородина черная — выращивание в Беларуси. Требования для посадки, посадка и уход за смородиной.

Смородина

Смородина черная – многолетний кустарник, семейства камнеломковых, высотой до 2 м с прямостоячей, полураскидистой или раскидистой кроной.

Корневая система — мочковатая. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, но глубина залегания некоторых может достигать 1,5 м. Горизонтальные корни могут располагаться на расстоянии, превышающем диаметр кроны в 1,5-5 раз.

На заметку: Основной урожай сосредоточен на однолетних приростах 1-2 порядка, а также – на плодушках на 2-3-летней древесине. Продуктивный возраст — 6 лет.

Морозо- и зимостойкая культура, переносящая морозы до 40°С.

В вегетацию вступает при температуре 2-6°С, цветение – в первой половине мая, продолжительность цветения — 12-15 дней. Оптимальная температура для нормального роста, развития и плодоношения смородины черной – 18-20°С.   

Смородина — влаголюбивое растение, что обусловлено поверхностным расположением основной массы корней, однако на участках с временным застоем грунтовых вод растет плохо. Требовательна к влажности воздуха и наличию в почве воздуха.

Самоплодная культура, т.е. имеет способность опыляться собственной пыльцой. Современные сорта смородины черной характеризуются высокой самоплодностью, т.е. завязывание ягод от числа цветков при самоопылении выше 50%.

Скороплодное растение. Вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки на постоянное место в сад.

Смородина

Посадка смородины.

Выбор участка и подготовка почвы к посадке. Под смородину отводят хорошо освещенные выровненные участки, возможен склон 2-3°. Почвы плодородные суглинистые или связносупесчаные дерново-подзолистые с гумусовым горизонтом не менее 20 см. Уровень рН 6 – 6,5. Глубина залегания грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности почвы.

Лучшие предшественники для смородины – овощные, однолетние и многолетние травы, черный пар и зерновые культуры, обеззараживающие почву от проволочника, нематод и  других вредоносных объектов.

Участок под посадку смородины черной готовят заранее (сентябрь), освобождая его от многолетних сорняков. При рН ниже 5,5 проводят известкование почвы. В зависимости от уровня плодородия почвы вносят 8-10 кг/м2 перепревшего навоза или компоста, 50-70 г суперфосфата, 30-45 г калийной соли или 20-30 г хлористого калия. При осенней посадке лучше использовать бесхлорные формы калийных удобрений. Удобрения заделывают в почву на глубину перегнойного горизонта (20 -25 см).  

Сорта. В Беларуси районированы следующие сорта смородины черной: раннего срока созревания – Наследница, Волшебница; сорта среднего срока созревания — Белорусская сладкая, Память Вавилова, Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Загадка, Лентяй, Альмяй, Гагатай, Кривяй; сорта позднего срока созревания – Титания.

 Посадка.  Посадку проводят осенью (первая декада сентября — октябрь) 1-2 летними стандартными саженцами или рано весной, до распускания почек (апрель).

Кусты высаживают в посадочные ямы на расстоянии между рядами 2 м и между кустами в ряду  0,7-1,0 м. Саженцы располагают в яме горизонтально, заглубив корневую шейку (участок между корнями и началом побега) на 7-10 см. Корни расправляют во все стороны и пространство между корнями заполняют почвой, не оставляя пустот.

После посадки обязателен полив и укорачивание надземной части саженца до 5 см от уровня почвы (на поверхности 2-3 хорошо развитые почки).

уход за смородиной

Смородина. Уход

Уход за растениями. Уход за смородиной заключается в поддержании почвы вокруг кустов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке органическими и минеральными удобрениями, поливе, защите от вредителей и болезней и обрезке.

Внесение удобрений. При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями перед посадкой смородина на протяжении 1-2 лет не нуждается в подкормке.  Однако, если растения развиваются слабо, то весной кусты подкармливают азотными удобрениями (5-10 г/м2), распределяя их не ближе 10-15 см от основания куста,  и сразу заделывают их в почву. Для подкормки можно применять разбавленные водой навозную жижу или птичий помет в соотношении 1:5 и 1:10, внося их в канавки вокруг кустов на расстоянии от основания куста 30-50 см.

Органические удобрения: На третий год после посадки, с начала вступления смородины в плодоношение, растения  регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Навоз или компост можно применять ежегодно или периодически (через 1-2 года) под осеннюю или весеннюю перекопку почвы. При ежегодном внесении – 2-3 кг/м2 в радиусе 0,6-0,7 м вокруг куста, а при периодическом – дозы органики увеличивают в 2-3 раза.

Минеральные удобрения применяют ежегодно. В молодых насаждениях их вносят вокруг куста или полосами вдоль ряда из расчета 10-20 г/м2 азотных (мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний), 10-15 – калийных (сернокислый калий, калийная соль, хлористый калий) и 30 г/м2 – фосфорных (суперфосфат).

В период полного плодоношения дозы удобрений увеличивают в 1,5-2 раз. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под последнюю обработку почвы, а азотные – в весеннее-летний период в три приема:1\3 дозы – ранней весной под обработку почвы, 2/3 – в период вегетации  (первая – после цветения, вторая —  сразу после уборки урожая).

При недостатке микроэлементов проводят некорневые подкормки кустов  водорастворимыми удобрениями предлагаемые розничной торговой сетью для ягодных кустарников. Опрыскивание проводят в вечерние часы или рано утром.

Защита от вредителей и болезней. Основными вредителями смородины черной являются: смородинный почковый клещ, смородинная стеклянница, смородинная почковая моль, личинки пилильщиков, гусеницы листоверток и др., а основными грибными болезнями — американская мучнистая роса, септориоз, антракноз и в незначительной степени бокальчатая и столбчатая ржавчины.

Для борьбы с зимующими стадиями вредителей и грибных болезней, ранней весной проводят: вырезку пораженных побегов на уровне почвы с последующим их удаление и сжигание; очистку плантации и сжигание опавших листьев; рыхление почвы вокруг кустов и в междурядьях; мульчирование почвы вокруг кустов торфяной крошкой слоем не менее 6 см.

Применение химических средств защиты против вредителей и болезней в вегетационный сезон ограничено двумя сроками: период бутонизации до цветения и после сбора урожая.

Для защиты используют препараты, разрешенные для применения и розничной продажи населению на территории Беларуси.

Заказать обработку смородины и других растений в саду от болезней и вредителей в Минске и Минском районе можно здесь

В летний период для борьбы с личинками вредителей и грибными болезнями используют настои, отвары из инсектицидных и фитонцидных растений (бархатцы, томата, ромашка аптечная, чеснок, перец стручковый красный, горчица белая и др.), а также биологические препараты (битоксибациллин, ПА (80-100 г/10 л воды) или лепидоцид П (20-30 г\10 л воды).

 В период цветения обязательно обследование кустов на реверсию или махровость. Пораженные болезнью кусты немедленно удаляют с участка и сжигают.

 Полив. В засушливые периоды весной и летом проводят поливы водой (25-30 л/м2), приурочивая их к периоду интенсивного роста побегов и завязей (июнь-июль), а также после сбора урожая.

Обрезка смородины. Ежегодно проводят санитарную обрезку, вырезая слабые, больные, поломанные и лежащие на земле побеги. Начиная с 4-го года плодоношения, вырезают ветви старше 4-5 летнего возраста.

Обрезку проводят после листопада (октябрь-ноябрь) или весной (март-начало апреля, до весеннего набухания почек).

Заказать обрезку смородины и других растений в саду в Минске и Минском районе можно здесь

Размножение. Смородина черная может размножаться различными способами (семена, отводки), но самым распространенным является размножение одревесневшими черенками.

Уборка. Ягоды смородины собирают в стадии полной зрелости, когда ягоды окрашены в черный цвет. Сбор ягод начинают утром после высыхания росы. Хранят в прохладном помещении в течение 2-3 дней, а в холодильных камерах при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 % — в течение 10-20 дней.

Ценность смородины: Энергетическая ценность ягод смородины черной составляет 44 кКал (стакан 250 мл содержит 155 г ягод (68,2 кКал), стакан 200 мл – 125 г (55 кКал).

Ягоды смородины черной отличаются высоким содержанием некоторых биологически активных веществ:

витамина С – 222,2 % от суточной нормы на 100 г ягод. Высоким содержанием витамина С в конце сентября отличаются листья (256-527 мг/100 г.), почки (175 мг/100 г), а также зеленые бутоны (до 450 мг/100 г) и цветки  (до 270 мг/100 г);  

кобальта – 40 % от суточной нормы на 100 г ягод, участвующего в выработке гормонов щитовидной железы, белков (в первую очередь), жиров и углеводов;

молибдена – 34,3 % от суточной нормы на 100 г ягод. Этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ;

пищевых волокон (пектины) — 16 % от суточной нормы на 100 г ягод;

калия – 14 % от суточной нормы на 100 г ягод.

Кроме того ягоды содержат антоцианы (дельфинидин и цианидин и их гликозиды), обладающие антимикробными и антиоксидантными свойствами, флавоноиды (кверцетин и изокверцетин, оксикоричные кислоты (кофейная и n-кумаровая), укрепляющие иммунитет и замедляющие старение клеток организма, эфирные масла – обладают противовоспалительным, действием; витамины В1, В2, В36, В9, Е, Н, РР (1,3 — 8,0 % от суточной нормы на 100 г ягод), макроэлементы — кальций, магний, натрий, фосфор (2,5 – 14,0 % от суточной нормы на 100 г ягод) и микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, йод  (0,4 — 9,0 % от суточной нормы на 100 г ягод).

Смородина, заготовки.

Пюре из смородины черной (пектиновая заготовка). Зрелые ягоды моют, помещают их в кастрюлю, добавляют воду (1 стакан на 1 кг ягод) и нагревают до 70°  С.. При температуре воды 70 °C. Кашеобразную массу протирают через сито, добавляют по вкусу сахар, тщательно перемешивают, разливают по стерильным банкам, закрывают их металлическими крышками и стеризизуют в кипящей воде в зависимости от объема 15-20 минут. Затем банки плотно закрывают крышками и переворачивают вверх дном до остывания.

Сырой джем из черной смородины. Для приготовления джема пригодны все сорта черной смородины, но лучше готовить из крупных ягод с тонкой кожицей. Ягоды и сахарный песок (1,5-2,0 кг сахарного песка на 1 кг ягод) тщательно перемешивают и плотно укладывают в чистые сухие пол-литровые банки, сверху насыпают слой сахарного песка. Банки обвязывают пергаментной бумагой и хранят в прохладном и сухом помещении. В сырых джемах в течение 8 месяцев сохраняется до 50 % исходного витамина С.                  

Материал подготовил: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Количество просмотров - 1 835, сегодня - 4