Приемы регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев

Бороздование

Как делают: Садовым ножом, специальным бороздником или прививочным ножом разрезают кору вдоль ствола (ветви). Длина разреза 10-20 см с перерывами 5-7 см, в местах перетяжек и по каллюсу – на всю длину.

Для чего: Сохраняет кору от разрывов при утолщении ветвей. Улучшает зарастание ран при позднем снятии повязок при прививке или отгибании веток.

Применяют: Для молодых деревьев с огрубевшей корой, ран на ветвях от обвязывающего материала, каллюса вокруг крупных ран.

Выломка побегов

Как делают: Вручную или палкой с крючком удаляют побеги волчкового типа. При повторном отрастании работу выполняют снова.

Для чего: Предупреждает сильный рост загущающих ветвей. Производительность труда по сравнению с обрезкой значительно возрастает.

Применяют: После сильной обрезки, направленной на снижение кроны, при длине побегов 1- 10 см.

Совет опытного садовника: Очень часто в кроне, особенно молодого дерева, развивается много побегов. Обычно лишние пинцируют, иногда выламывают, например на штамбах в питомнике. Но можно поступить иначе: молодой интенсивно растущий побег слегка надломить у самого основания, сохранив часть тканей, коры и древесины. Такой побег наклоняют, иногда он обвисает сам. Если проводящие ткани сохранились, то побег не погибнет и даже может продолжать рост. Правда, он будет менее интенсивным, а иногда прекращается совсем. Листья же работают, что приводит к формированию на вершине плодовых почек. Часть из них образует небольшие кольчатки. Так следует поступать с волчками, которые обычно вырезают.

Кербовка

Как делают: Любым острым ножом над почкой (веткой) или под ней удаляют полоску коры шириной 2-4 мм вместе с частью древесины. Надрезы делают прямоугольные, крестообразные или полулунные активного роста побегов.

Для чего: Срезы над почкой (веткой) усиливают ее рост, под почкой (веткой) ослабляют его в связи с изменением интенсивности нисходящего или восходящего тока.

Применяют: Только при формировании кроны одно-, двухлетних деревьев и в формовом плодоводстве.

Кольцевание ветвей

Как делают: Ножом недалеко от основания ветви удаляют (вкруговую полукольцами или по спирали) полосу коры шириной до 1 см. Рану покрывают садовой замазкой и обвязывают пленкой.

Для чего: Препятствует оттоку ассимилятов из ветви. В результате образуются плодовые почки, ветка начинает хорошо плодоносить.

Применяют: Для ускорения начала плодоношения. Кольцуют ветви, не входящие в остов. Неприменимо к слаборастущим деревьям, косточковым культурам, груше.

Летняя обрезка

Как делают: Секатором или машиной с косилочным режущим аппаратом обрезают травянистые и частично одревесневшие побеги.

Для чего: Приостанавливает рост, образуются укороченные ветви, более способные к плодоношению.

Применяют: Для молодых плодоносящих деревьев, а также характеризующихся сильным ростом и слабым плодоношением.

Совет опытного садовника: При возделывании сортов яблони с окрашенными плодами проводят летнюю обрезку, которая способствует лучшему окрашиванию плодов и снижает силу роста побегов. Летнюю обрезку начинают на осенних сортах в начале июля и заканчивают в конце августа – на сортах поздних сроков созревания. Оптимальные сроки летней обрезки яблони – вторая половина июля – первая половина августа. При этом удаляют сильнорастущие однолетние побеги, закрывающие плоды. Побеги, растущие слабее, расположенные горизонтально, оставляют для обеспечения будущего урожая.

Ослепление почек

Как делают: Ножом или ногтями рано весной удаляют основную почку вместе с расположенными рядом дополнительными и кусочком коры

Для чего: Ограничивает рост побегов там, где это нежелательно, обеспечивает более эффективное использование запасных фондов.

Применяют: В формовом плодоводстве и для одно-, двухлетних деревьев в период формирования кроны.

Отгибание ветвей до горизонтального или пониклого положения

Как делают: Укрепляют в заданном положении бечевкой, шпагатом, проволокой. Чтобы не было перетяжек, петля должна быть свободной. Обвязку своевременно снимают.

Для чего: Ослабляет рост, повышает пробудимость почек, ускоряет образование генеративных почек, способствует переключению деревьев на плодоношение.

Применяют: В период формирования кроны (вместо вырезки лишних ветвей). Изменяя направление роста ветвей на периферии, ширину кроны ограничивают без обрезки.

Совет опытного садовника: Многие приемы формирования плодовых деревьев связаны с искусственным изменением положения ветви в пространстве. Наблюдая за ростовыми процессами дерева, можно заметить, что в верхней зоне ветви растут значительно сильнее, чем в нижней. Те из них, которые образуют острый угол, занимают преимущественное положение, а ветви под более тупым углом всегда растут слабо. Следовательно, для усиления роста надо, чтобы ветка занимала господствующее положение в кроне и отходила под более острым углом, а чтобы ослабить ветвь, наоборот, надо ее отогнуть (рис. 1). У вертикально расположенного однолетнего прироста обычно сильные побеги дают верхушечная и близко расположенные к ней почки. Часто побеги, образовавшиеся вблизи проводника, условно называют конкурентами.

Рис. 1 – Способы регулирования роста ветвей А – для усиления роста ветвь подтягивается к центральному проводнику с помощью шпагата, Б – для ослабления роста угол отхождения ветви увеличивается с помощью распорки, В – шпагата; Г – прищепки; Д – конкурент центрального проводника удаляется полностью; Е – для усиления бокового ветвления и приостановки поступательного роста концы ветвей удаляются

Сложность отгибания в том, что каждую ветвь надо зафиксировать в новом положении путем подвязки. Для этого требуется много подвязочного материала, шпагата для оттяжки и рабочих рук. Чтобы несколько упростить описанный прием, можно предложить способ деформации скелетных и полускелетных ветвей. С этой целью надо отгибать сучья у основания, не фиксируя их. Делать это надо так: левой рукой создается упор (точку опоры вблизи основания сука), а правой оттягивают сук до слабого потрескивания в месте сгибания.

При отгибании однолетнего прироста интенсивность роста побегов из верхушечных почек снижается. Активизируется рост нижних почек, которые превращаются в плодообразующую древесину (рис. 2).

Рис. 2 – Пробудимость почек, сила роста побегов и плодоношение в зависимости от наклона ветки: 1- при вертикальном положении; 2, 3, 4 – при различных углах наклона; 5- при горизонтальном положении; 6 – при дугообразном сгибании.

Ветвь после отгибания поднимается, но не занимает прежнего положения. На второй год после такого воздействия деревья начинают плодоносить.

Деформируя кроны, нужно учитывать сортовые особенности. Если древесина пластичная, то поломки случаются редко. Наоборот, у сортов с ломкой древесиной поломки бывают частыми, и эту работу следует проводить осторожно.

Отгибанием отдельных побегов или ветвей широко пользуются в плодоводстве, особенно при создании таких форм.

Переплетание и заплетание ветвей

Как делают: Укрепляют в горизонтальном или пониклом положении без привлечения специального материала.

Для чего: Ослабляет рост при сохранении ветвей и листьев, стимулирует плодоношение.

Применяют: Для сильнорастущих деревьев, долго не вступающих в плодоношение

Совет опытного садовника: Для ограничения роста отдельных однолетних или даже многолетних приростов их сплетают, придавая нужное направление. Если эта операция проходит в период активного роста, то через 2-3 недели переплетенные побеги (ветви) фиксируются в заданном положении.

Концы можно расплести или, если будет необходимо, подрезать. Формирование плодовых растений с использованием переплетения отдельных частей кроне следует применять шире, чем мы его используем сейчас. Побеги или однолетние приросты, отогнутые до определенного предела, изменяют направление и характер роста, и вместо того, чтобы удалить, мы превращаем их в веточки, где в большом количестве формируется плодовая древесина. Важно и то, что в данном случае не используется подвязочный материал.

Пинцировка (прищипка)

Как делают: Секатором или вручную удаляют растущую верхушку побега над четвертым-пятым настоящим листом. Побеги, появившиеся из пазушных почек, повторно прищипывают над третьим-четвертым листом.

Для чего: В раннюю фазу вызывает временную остановку роста побега и способствует пробуждению пазушных почек. Более поздняя способствует закладке цветочных почек.

Применяют: В период формирования кроны для неперспективных побегов (можно для конкурентов).

Слепое укорачивание

Как делают: Делают срез, невзирая на наличие в месте его выполнения почки или веточки.

Для чего: Пробуждаются к росту адвентивные почки.

Применяют: При ручной или механизированной обрезке деревьев по контуру.

 Укорачивание

Как делают: Тонкие ветви диаметром до 3 см обрезают секатором, толстые – садовой пилкой. Для хорошего зарастания срез должен быть гладким, без повреждений коры и расщепления древесины.

Для чего: Способствует усилению обрастания ветвей, предупреждению голенастости, удержанию ветви или всей кроны в отведенном им пространстве. При высокой побегообразовательной способности укорачивание используют возможно реже во избежание чрезмерного загущения кроны.

Применяют: Для молодых деревьев со слабой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью в период формирования кроны, особенно при сильном росте ветвей в длину. У взрослых деревьев для усиления обрастания ветвей.

 

Чеканка

Как делают: На периферии кроны обрезают концы у всех или почти всех ветвей с ослабленным ростом.

Для чего: Омолаживает деревья,  усиливает рост, образует новые обрастающие ветви.

Применяют: Для обрастающих и основных ветвей стареющих деревьев.

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

 

Количество просмотров - 439, сегодня - 1