Хеномелес японский или айва японская — это многолетний листопадный кустарник из семейства Rosaceae (розоцветные), род Chaenomeles , родом из Японии.
Хеномелес японский
Многолетний кустарник высотой 1,0-3 м. Культура долговечная (50-60 лет. Куст раскидистый, очень объемный, на побегах колючки, цветки ярко-красного цвета. Корневая система стержневая.
Относительно зимостойкий, зрелые плоды выдерживают заморозки – до -4°С, при -30°С подмерзают цветковые почки и однолетние побеги.
Культура засухоустойчивая и светолюбивая. Растения в тени плохо цветут и завязывают плоды.
Хеномелес перекрестноопыляемая культура. Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь 2-3 растения. Культура скороплодная. Растения вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плодоношение — ежегодное
Срок созревания плодов – сентябрь. Плоды — различной формы (яблоковидные, округлые и др.) и окраски (желтые, зеленые), средняя масса плода – от 40-60 до 100 г.
Средний урожай — от 1 кг в начале плодоношения до 2,9-3,5 кг/куст в период полного плодоношения. Культура рентабельная.
Хеномес. Посадка
Выбор участка – предпочитает ровные, открытые, хорошо освещенные участки с достаточным накоплением снега зимой. Возможен небольшой пологий склон в 1-3° южной экспозиции. Уровень грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности почвы.
Почвы – оптимальными являются хорошо дренированные и увлажненные, плодородные дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы со слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6,0).
Предшественники – однолетние и многолетние травы, чёрный пар, зерновые и пропашные культуры, бобовые и крестоцветные сидераты.
Сроки посадки – оптимальный срок посадки хеномелеса – весна (апрель).
Посадка – проводят одно-двухлетними саженцами. Предварительно готовят посадочные ямы размером 50х30-50 см, заправляя их питательной смесью состоящей из перегноя (1-2 ведра), 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры (или 500 г золы). Растения высаживают через 1 м друг от друга, вертикально, не заглубляя корневую шейку. Пересадку переносит плохо.
Уход за хеномелесом
Полив – в течение первого года после посадки – 1 раз в месяц до появления молодого прироста на побегах из расчета 10 л/куст. В засушливые периоды вегетации полив повторяют.
Внесение удобрений – в первый год жизни растений при хорошей заправке ям под посадку подкормки не нужны. Весной следующего года под кусты вносят органическое удобрение из расчета 1 ведро под куст. В начале лета перед цветением полезны жидкие подкормки аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или птичьего помета в соотношении 1:15-20 из расчета 3 л/куст. Осенью вносят жидкие фосфорно-калийные удобрения, состоящие из равных частей простого суперфосфата и сульфата калия, используя 100 г на 10 л воды.
Обрезка – обрезку кустов проводят в феврале-марте или осенью после листопада, начиная с 4-5-летнего возраста. Срезы выполняют на кольцо, без пеньков. Вырезке подлежат лежащие на земле, растущие вертикально, подмерзшие, лишние, сломанные, больные ветви. Отплодоносившие ветви старше 5-летнего возраста вырезают, заменяя сильными однолетними прикорневыми или корнеотпрысковыми побегами. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей: 3-5 однолетних, 3-4 двух- и трехлетних, 2-3 четырех- и пятилетних.
Заказать обрезку растений в саду в Минске и Минском районе можно здесь
Укрытие на зиму – у молодых и старых растений ветви наклоняют, укрывают опавшими листьями, а сверху лапником. В малоснежную зиму выпавший снег сгребают поближе к кустам и засыпают их полностью. Хорошим укрытием могут быть картонные коробки или деревянные ящики.
Вредители и болезни. Хеномелес практически не повреждается вредителями. Из грибных заболеваний в отдельные годы отмечены филлостиктоз и плодовая гниль.
Хеномелес. Использование.
Содержание сахаров — до 2,5%, пектиновых веществ – 1-3 мг на 100 г, дубильных веществ — до 2%, органических кислот – 3-7%.
Содержание витамина С в среднем составляет 40—60 мг на 100 г плодов, витамина Р — 800-1200 мг. Кроме этого в плодах хеномелеса найдены провитамин А (до 1,5 мг/100 г), витамины В1, В6, PP, в семенах содержатся витамины Е и F.
Плоды богаты фенольными соединениями (до 500 мг/100 г). Преобладают катехины (свыше 300 мг/100 г) и лейкоантоцианы (свыше 700 мг/100 г)
Минеральные вещества представлены, (мг/100 г): калий – 85, кальций – 20, магний – 12, фосфор – 25, железо – 1, а также алюминий, марганец, медь, цинк, бор, натрий.
Экстракт. Это самый полезный и витаминный продукт из плодов хеномелеса. Для его приготовления берут 1 кг мелких желтовато-оранжевых плодов, разрезают их на дольки, удаляя семена, добавляют к ним 1 кг сахарного песка. Засыпают дольки в стеклянные банки, переслаивая их сахаром, и закрывают крышкой. Через 2 недели экстракт готов, его сливают, а оставшиеся дольки используют для варенья или компота.
Варенье. Плоды моют, затем разрезают на дольки, удаляют семена, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят около 20-30 мин, чтобы плоды стали мягче. Воду после бланширования используют для приготовления сахарного сиропа. Когда сироп закипит, в него всыпают бланшированные плоды и варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара, 300 г воды.
Также можно сохранять плоды в холодном подвале или холодильнике длительное время свежими.
Материал подготовил: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.