Калина обыкновенная — сорта, уход, использование

Калина обыкновенная — влаголюбивая культура, предпочитает богатые почвы и освещение. Рассмотрим сорта для Беларуси, уход, использование.

Калина обыкновенная. Сорта калины

Памяти Валентины. (Выведен в РУП «Институт плодоводства»), Сорт среднего срока созревания, зимостойкий. Урожайность – 9-10 кг/куст. Относительно устойчив к серой гнили плодов. Куст среднерослый (до 3м), среднераскидистый. Щиток рыхлый, крупный, наполненный – 100-120 ягод. Ягоды округлые, одномерные, оранжево-красные, крупные (средняя масса – 0,87 г). Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабой горечью.  

Таежные рубины. (Россия, НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко). Сорт зимостойкий, Самобесплодный. Срок созревания средний. Урожайность стабильная – 8-9 кг/куст. Вступает в плодоношение с 5 лет. Куст сильнорослый (до 4м), хорошо разветвленный, среднераскидистый. Щиток наполненный – 40-65 ягод. Ягоды округлые, темно-рубиновые, массой 0,5г. Вкус приятный со слабой горечью и ощутимой сладостью.

Ульгень. (Россия, НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко). Сорт зимостойкий. Срок созревания поздний. Урожайность стабильная 6-8кг/куст.  Самобесплодный. Куст сильнорослый (до 4м), раскидистый. Щиток наполненный – 37-50 ягод. Ягоды ярко-красные, округло-овальные, с массой 0,6-0,7г, с плотной кожицей. Вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Красная гроздь. (Россия, Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений  им. И.В.Мичурина). Сорт зимостойкий, среднераннего срока созревания. Высокоурожайный – до 10 кг/куст. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Самоплодный. Куст среднерослый (до 2м), среднераскидистый. Ягоды крупные (0,7-1,1г), темно-бордовые, кисло-сладкие с приятной горечью. Транспортабельность высокая.

Киевская садовая №1. (Национальный ботанический сад НАН Украины им. М.М.Гришка). Сорт позднего срока созревания, зимостойкость высокая. Урожайность стабильная – 8-9 т/га. Самобесплодный. Относительно устойчив к серой гнили плодов. Куст сильнорослый до 4 м высотой, среднераскидистый. Ягоды округлые, интенсивно-красные, массой — 0,8-1,0 г. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Щиток наполненный – 40-70 ягод. Вкус приятный со слабой горчинкой.

калина обыкновенная

Уход за калиной

Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении и ежегодном мульчировании.

Полив. В сухие годы обязателен полив не менее 2-3 раза в течение лета. Первые два года после посадки калина растет медленно, только с 3-го года рост усиливается.

Удобрения. Через 3-4 года после посадки калина вступает в плодоношение и может ежегодно давать урожай в течение 20-25 лет. Для поддержания высокой продуктивности растений рекомендуется ежегодно проводить подкормки: весной  аммиачной селитрой (15-20 г/м²), в конце июля – начале августа нитрофоской (20-30 г/м²). Один раз в 2-3 года вносят 4-6 кг/м2 перепревшего навоза или компоста,    30-50 г/м2 суперфосфата, 20-30 г/м2 калийной соли.

Обрезка калины. Обрезка в течение первых 10 лет после посадки сводится лишь к удалению механически поврежденных усыхающих ветвей, позднее удаляют старые слабоплодоносящие ветки с целью осветления кроны. Стареющие 20-летние растения можно омолаживать срезкой «на обратный рост» с оставлением от всех осевых стволиков куста пеньков высотой 10-15 см. Одновременно вносятся повышенные дозы (на 25%) органических и минеральных удобрений. Через 2 года крона кустов восстанавливается, и эксплуатация растений продолжается еще около 10 лет.

Заказать обрезку калины и других растений в саду в Минске и Минском районе можно здесь

Размножение калины. Сортовую калину размножают вегетативно — горизонтальными и вертикальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Болезни и вредители калины. 

Серая плодовая гниль. В отдельные неблагоприятные годы ягоды могут поражаться в значительной степени. Меры борьбы: обработка 1%-ой бордосской жидкостью перед цветением и в период завязывания плодов.

Калиновый листоед. Его гусеницы выедают мякоть листа, оставляя только жилки и черешки, при массовом развитии могут оставить растения без листвы. Меры борьбы: При первом появлении вредителей гусениц можно собрать вручную. Обработка до и после цветения.

Черная калиновая тля. Колонии тли поселяются на верхушках молодых, растущих побегов и на листьях с их нижней стороны. Побеги повреждаются, скручиваются, деформируются, а затем засыхают. Меры борьбы: те же, что и в случае с листоедом. Опрыскивание необходимо проводить как можно раньше, когда тля находится на верхушках побегов. Хороший эффект дает опрыскивание кустов раствором инсектицидных трав, например: водным настоем махорки с мылом (100 г махорки или нюхательного табака отваривают в 1 л воды, отвар разбавляют водой до 10 л и оставляют в закрытой посуде на сутки. Перед употреблением добавляют 40 г мыла).

Заказать обработку калины и других растений в саду от болезней и вредителей в Минске и Минском районе можно здесь

уход за калиной

Уборка калины

Сбор производят в период полного созревания – конец сентября – октябрь.

Плоды лучше собирать щитками, срезая их ножницами или секатором. В таком виде они хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не текут. Связанные в пучки ягоды калины  могут долго храниться в подвешенном состоянии на балконах, лоджиях, на чердаках, в неотапливаемых верандах. При этом они сохраняют все свои биологически активные вещества. Иногда калину собирают после первых заморозков, чтобы уменьшить горечь ягод.

Калина. Использование

В ягодах калины содержатся в значительных количествах сахара – 6-8%, органические кислоты –  1,7-1,9%, пектины – 0,6-0,9%, дубильные вещества – 3%. На 100 г ягод приходится 1,4-2,5 мг каротиноидов, более 100 мг витамина С, 5,1 мг витамина Е, 700-1000 мг Р-активных соединений, а также микро- и макроэлементы: около 96 мг/100 г фосфора, 38 – калия, 36 – кальция, 21 – натрия, 14 – магния, в меньшем количестве —  марганец, медь, кобальт, йод. По содержанию железа (5 мг/100 г ягод) калина лидирует среди прочих ягодных культур. В соке калины присутствуют консервирующие вещества, благодаря чему витамин С в замороженных, свежих или переработанных плодах сохраняется в течение долгого времени.  В семенах обнаружено до 9% углеводов,   36,8% жирных масел. В коре содержится гликозид вибурнин, до 2% дубильных веществ, смолы и др. вещества. 

Лечебное действие калины обусловлено содержанием в ее плодах, листьях и особенно в коре гликозида вибурнина, присущего только этой культуре и придающего характерную горечь плодам. Вибурнин обладает кровоостанавливающим действием, а также действует успокаивающе на центральную нервную систему. В фармацевтической промышленности кора калины используется для получения кровоостанавливающих препаратов.

В народной медицине отвары коры помогают при неврозах, бессоннице, потливости,  сердечных отеках, при геморрое (сидячие ванночки), при кожных заболеваниях (наружно).

Ягоды калины употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Ягоды с косточками укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее  сокращение. Ягоды и сок калины с медом применяют при простуде, кашле, одышке, заболеваниях почек, как жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и общеукрепляющее средство. Сок ягод – косметическое средство для уничтожения угрей.

Поджаренные и измельченные семена используют вместо кофе, который можно употреблять как утром, так и на ночь, так как он не вызывает бессонницу, не повышает, а наоборот нормализует кровяное давление.

Материал подготовил: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Количество просмотров - 1 062, сегодня - 1